A Chia é uma semente pequena, podendo ser encontrada nas cores branca, preta ou acinzentada, semelhante as sementes de papoula. Apesar da semente ser pequena, atualmente, é considerada um dos alimentos mais completos, nutritivos, além de ser considerado também um alimento funcional.
A Chia é cultivada a mais de 2.500 a.C, em países como o México e Guatemala. Consumida pelos maias e astecas, o consumo da chia tinha por objetivo fornecer energia. Dizem que os guerreiros astecas consumiam 1 colher de chia e podiam caminhar o dia inteiro e mantinham-se ativos.
O significado da palavra maia Chia é força. Mas além do aporte energético, este alimento é fonte de antioxidantes ( quercitina, mirecetina, polifenóis e kaempferol), ferro, fósforo, selênio, magnésio, ômega-3, proteínas, cálcio, potássio, fibras solúveis e insolúveis.
Considerada uma das melhores fontes de ômega-3, promove melhora na atividade cerebral, previne doenças cardiovasculares, diminui o colesterol ruim (LDL) e aumenta os níveis do bom colesterol (HDL), atua também na regulação da pressão arterial e na diminuição da gordura corporal.
As sementes de chia se transformam num gel quando entram em contato com a água e desta forma, promovem saciedade, bom funcionamento intestinal, diminuição da resistência à insulina, colabora para um nível adequado de glicose e consenquentemente na prevenção do Diabetes.Esse gel também é considerado excelente para diminuir a acidez estomacal.
Uma dica muito importante, para indivíduos com refluxo ou azia, consumir 1 colher de chia em meio copo de água ou suco, diminuem o desconforto gástrico.
As sementes de chia podem ser consumidas, inteiras ou moídas, misturadas a cereais, iogurtes, saladas, vitaminas, sucos, sopas, etc.
Arroz com Chia
Não esqueça de consultar sua nutricionista. Cuide de seu peso com sáude!
Parabéns pelo Blog!! Adorei as dicas sobre a Chia. Estarei sempre passando por aqui para acompanhar as novidades dessa Nutri que eu sou fã de carteirinha!!
ResponderExcluirUm beijo!!
Ana Garcia Turetta(nutri/faba)